12+
Найти
Например, Underground Sport

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Underground Sport
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Адаптация к детскому саду

13 декабря 2017 года

Адаптация к детскому саду

Детский сад – это целая эпоха в жизни ребенка, это новый этап, к которому нужно серьезно подготовиться и родителям, и ребенку. Подготовку к поступлению в детский коллектив нужно начинать задолго до фактического оформления ребенка в дошкольное учреждение. Малышу непросто шагнуть в «большую жизнь». Теперь ему придется покинуть замкнутый мир семьи и ежедневно по нескольку часов проводить в коллективе. Это внесет в жизнь ребенка изменения, появятся социальные отношения со сверстниками, с воспитателями. Возможны и болезни, ведь ребенок встретится с новыми для него вирусами и микробами.

Привыкание к новым условиям (адаптация) – процесс длительный и сложный для детского организма. Задача родителей и медицинских работников – облегчит этот процесс. Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и благополучное существование в детском саду и в семье.

Подготовка к поступлению с детский сад начинается с самого первого визита педиатра к новорожденному ребенку. Ежемесячно наблюдая а ростом и развитием малыша, врач даст рекомендации по вскармливанию, закаливанию, организации правильного режима дня, планирует профилактические прививки. Все эти мероприятия позволят укрепить здоровье ребенка, сделают процесс адаптации к детскому саду безболезненным. Использование воздействия естественных природных факторов, таких как воздух, вода, солнечные лучи, тренирует защитные силы организма, закаляет его. Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, влияния ветра, они реже болеют. Очень важно, чтобы ко времени поступления в детский сад ребенок овладел основными гигиеническими навыками, умел самостоятельно есть, одеваться. Это поможет исключить ряд стрессовых ситуаций.

Особое внимание при подготовке ребенка к поступлению с дошкольное учреждение следует уделить вакцинопрофилактике. Прививки надежно защищают малыша от многих инфекционных болезней. Оформление в дошкольное учреждение лучше начать заблаговременно, за 2-3 месяца. Ребенок должен пройти осмотр врачей разных специальностей: хирург, ортопед, ЛОР, окулист, стоматолог, невролог, логопед. Кроме того, нужно провести лабораторные исследования. По итогам осмотров врач-педиатр делает заключение о состоянии здоровья ребенка, а при необходимости составляет индивидуальный план лечебно-профилактических мероприятий, который поможет ребенку преодолеть трудности, связанные с адаптацией.

У специалистов нет единого мнения: отдавать ребенка в дошкольное учреждение или нет. С мамой, конечно, хорошо и безопасно, да и малыш всегда чувствует, что любим. Но отложить проблему адаптации в коллективе до школы - значит только затянуть ее решение. К тому же большинству современных мам надо выходить на работу, и детсад для ребенка - суровая необходимость. Однако в душе - сплошные сомнения: любимое чадо плачет, его так жаль! Может, стоит еще подержать его дома, повременив с карьерой? Но если у вас действительно нет выбора, отбросьте сомнения и донесите до малыша мысль: ходить в сад ему придется, несмотря ни на что. Будьте терпеливы, непреклонны, последовательны - и это сработает.

Перед тем как отвести ребенка в выбранный сад, постарайтесь вместе периодически прогуливаться рядом с ним, познакомьтесь с детьми, воспитателями и нянями. Наверняка малыш оценит, как в садике хорошо, и захочет присоединиться к остальным. Если вы чувствуете, что ему еще трудно обходиться без мамы, попробуйте постепенно приучать ребенка к самостоятельности. По договоренности с воспитателями оставайтесь в группе столько, сколько требуется, чтобы малыш освоился там. Потом оставляйте его одного на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Интересные занятия для садика можно придумать заранее: новая игрушка, шефство над попугайчиком или рыбками в группе.

Для того, чтобы облегчить адаптацию ребенка к детскому саду, важно развивать его коммуникативные навыки общения со сверстниками и взрослыми.

- Способствуйте контактам ребенка со сверстниками на прогулках и дома
- Начиная с 1 года жизни вводите правила и запреты
- Обсуждайте с ребенком подробности прогулки или поездки куда-либо, Попросите рассказать его о новых впечатлениях.
- Время от времени ребенку можно создавать безопасные трудности, например, безобидно подшучивать над ним для того, чтобы в дальнейшем он мог адекватно реагировать на конфликтные ситуации.

Прислушайтесь к своему ребенку. Иногда слезы и нежелание посещать детский сад могут быть вызваны реальными проблемами: несправедливостью воспитательницы или проблемами в общении с детьми. В таких случаях ребенок высказывает свои жалобы. Прислушайтесь к ним и, прежде чем реагировать, постарайтесь разобраться, где правда. Дети часто фантазируют: на это всегда найдется причина. Но если, поговорив с воспитательницей или другими родителями, вы находите подтверждение словам ребенка, принимайте необходимые меры. Иногда, в особых случаях, ребенка следует перестать водить в детсад, поменять дошкольное учреждение или даже обратиться за помощью к специалисту. Задача взрослых помочь преодолеть маленькому человеку сложности адаптации, сделать его жизнь счастливой.


Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «КЕММА». Медицинский центр (всего 39 новостей)

все новости
20 апреля 2018 года
Симптомы для обращения к сосудистому хирургу
2 апреля 2018 года
Курс ксеноновой терапии в нашем медицинском центре вернет вам жизненные силы, спокойствие и выдержку. Благодаря улучшению умственной деятельности, повышению концентрации внимания и работоспособности перед вами откроются новые возможности в любых делах.
22 марта 2018 года
Для чего нужна консультация детского логопеда?